«д.т.н. Жидковой М.А. разработана прикладная теория математического моделирования и автоматизированного расчета стационарных и неустановившихся режимов движения газа в сложных магистральных газопроводах, а также решены задачи оптимизации технологических параметров газотранспортных систем большой протяженности. Применение теории М.А.Жидковой для решения практических задач газовой промышленности СССР в 70-80-х годах XX столетия принесли большой экономический эффект» (Виктор Штонда, shtonda.com)

22 янв. 2009 г.

Институт газа Национальной академии наук Украины

Институт газа НАН Украины (The Gas Institute) основан в 1949 году в Киеве. Основатель института и первый его директор академик Н.Н.Доброхотов

Свою трудовую деятельность в Интитуте газа М.А.Жидкова начала в 1957 году. Она - выпускница физического факультета Киевского унверситета имени Т.Г.Шевченко. В 1964 году М.А.Жидкова защитила кандидатскую диссертацию, результаты которой были обобщены в монографии «Трубопроводный транспорт газа» (1973)

В 1979 году выходит вторая и последняя монография М.А.Жидковой - «Переходные процессы в магистральных газопроводах»

Эта монография стала основой ее докторской диссертации «МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА ГАЗА ПРИ ОПТИМАЛЬНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ МАГИСТРАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ», которую она не без сложностей и перепетий защитила 30 октября 1984 года в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени И.М.Губкина

Это одно из последних фото Матрены Александровны Жидковой при жизни (она находится в центре на общей фотографии коллектива Института газа в конце 90-х годов XX столетия - фото приводится далее)

Матрена Александровна всячески избегала любительских фотографий. За 20 лет совместной работы я не помню ни одного случая чтобы она позволила сфотографировать себя на любительские фотографии

Коллектив Института газа НАН Украины в 1999 году - институту 50 лет (М.А.Жидкова на фото в центре)


Далее приводится уникальное фото 1979 года. Институту газа исполнилось 30 лет со дня основания


10 сентября 1975 года я начал свою трудовую деятельность в Интституте газа в мастерской отдела автоматизации технологических процессов, которым руководил к.т.н. Дашевский Лев Наумович (активный участник группы академика С А.Лебедева по разработке и наладки ЭВМ МЭСМ - первый в континентальной Европе компьютер)

Отдел был самым большим в Институте газа и я вообще не знал о существовании М.А.Жидковой. Случайное общение в конце сентября 1975 года и, главное - длительная беседа с ней, предопределила мою дальнейшую судьбу

Уже с 1 декабря 1975 года я трудился в группе Матрены Александровны Жидковой

Ниже следует фото 1978 года. Это единственная фотография группы М.А.Жидковой. На фото: Снисаревский Николай Иванович, Жидкова М.А., Штонда Виктор Николаевич, Тарнавский Владимир Васильевич. В 1978 году группа стала лучшей в Институте газа и одной из лучших в Академии наук УССР - по этому поводу и была сделана эта фотография



Далее фотография из далеких 50-х годов XX столетия. М.А.Жидкова - четвертая слева в группе сотрудников Институту газа того времени (на фоне Софийского собора в Киеве)

_______________________________________________
Свои замечания и вопросы по этому разделу Вы можете оставить ниже, перейдя в раздел комментариев

Основные научные достижения и публикации М.А.Жидковой





Свои замечания и вопросы по этому сообщению Вы можете оставить ниже, перейдя в раздел комментариев

19 янв. 2009 г.

ГОСТЕВАЯ КОМНАТА

на фото Штонда Виктор Николаевич, трудился в группе М.А.Жидковой с 1975 по 1993 годы Эта часть блога служит своеобразной ГОСТЕВОЙ КОМНАТОЙ для тех, кто знал М.А.Жидкову или использовал ее научные результаты в своей научной и трудовой деятельности

Оставляйте Ваши сообщения и комментарии и они будут без купюр переноситься в виде отдельного сообщения этого блога

Смотрите примеры - академик М.Н.Кулик (официальный оппонент на докторскую диссертацию М.А.Жидковой), к.т.н. Царенко В.Н. (защитил кандидатскую диссертацию под научным руководством М.А.Жидковой), к.т.н. А.М.Оснач (ученый секретарь Института газа НАН Украины в 70-80 годы прошлого века) говорят о М.А.Жидковой

Для личной связи со мной, Виктором Штонда и автором этого блога памяти о М.А.Жидковой, используйте возможность оставлять комментарии в конце каждого сообщения или написать мне лично на E-mail: vnshtonda@gmail.com
___________________________________________________
___________________________________________________
Ваши комментарии перед публикацией я просматриваю. Поэтому я оставляю за собой право публиковать или нет комментарии с подписью Анонимный

Программная статья М.А.ЖИДКОВОЙ «ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА ГАЗА» (1999)

читайте статью М.А.Жидковой в отдельном сообщенииВ 1999 году коллектив Института газа НАН Украины отметил 50 лет со дня его создания

К этой дате был приурочен выпуск специального номера журнала «Энерготехнологии и ресурсосбережение», в котором была опубликована программная статья М.А.Жидковой «ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА ГАЗА»

Вот ее аннотация:

читайте статью М.А.Жидковой в отдельном сообщении
Статья будет интересна всем специалистам трубопроводного транспорта газа как Украины, так и России

В статье подводится многолетний личный опыт М.А.Жидковой по решению проблем трубопроводно транспорта газа за 1957-1999 годы (практически за 40 лет!)
____________________________
Свои замечания и вопросы по этому разделу Вы можете оставить ниже, перейдя в раздел комментариев

ИЛЛЮСТРАЦИИ К КНИГЕ «MATHEMATICA 5. САМОУЧИТЕЛЬ»

В 2003 году в США вышла 5-я версия известной во всем мире системы символьных, численных и графических вычислений MATHEMATICA. На начало 2010 года актуальной является MATHEMATICA 7 (7.01 версия).

В 2004 году в издательстве «Диалектика» была выпущена книга «Mathematika 5. Самоучитель» (автор Я.К.Шмидский) на обложке которой приведены 2D-проекция и 3D-изображение поверхности простейшей аналитической функции в поле комплексных чисел. Эти функции порождаются при математическом моделировании переходных процессов в участке магистрального газопровода методами операционного исчиления на основе интегрального преобразования Лапласа.

Первоначально я планирывал написать целую главу к книге Шмидского, с целью показать как классические работы с математическими выкладками без труда осуществляются в системе Mathematica на примере работ М.А.Жидковой. Однако, из-за нехватки времени, пришлось ограничиться комментарием рисунков на обложке книги Шмидского.

В результате на 1-й странице обложки книги Шмидского приводится изображение 2D-проекции трансцендентной функции по данным из монографии М.А.Жидковой (1979, стр 63).

Именно этот рисунок иллюстрирует замечательные свойства симметрии в расположении собственных значений трансцендентных функций в поле комплексных чисел при математическом моделировании нестационарных процессов в линейном участке газопровода.

Этот рисунок показывает рельеф (3D-изображение) поверхности трансцендентной функции в поле комплексных чисел по данным из монографии М.А.Жидковой (1979, стр 63).


2D-проекция и 3D-изображение построены в системе MATHEMATICA 5.

Далее приводится полный текст моей заметки, которая вошла в книгу Я.К.Шмидского «Mathematika 5. Самоучитель» (стр. 17).
___________________________________________________
Комментарий к рисункам на обложке книги
Рисунки на 1-й и 4-ой страницах обложки книги иллюстрируют потрясающие возможности системы Mathematica по графической визуализации трансцендентных аналитических функций в поле комплексных чисел. Эти функции возникают при решении разнообразных прикладных задач описывающихся системами уравнений с частными производными.

До появления в 1988 году системы Mathematica визуализация трансцедентных аналитических функций, впрочем, как и любых других нетривиальных математических объектов, являлось необычайно сложной задачей. Эти объкты, в основном, «находились» в голове математика. И от того, как четко он себе их представлял, порой зависел успех или забвение предлагаемых им методов или теорий. С появлением таких систем как Mathematica считавшаяся уделом для «избранных» профессия математика стала увлекательным и просто интересным занятием. Сегодня в системе Mathematica пишутся статьи и книги, проводятся научные исследования и создаются изумительные по своей красоте абстрактные графические образы. И, порой, даже сложно себе представить, что без нее можно было бы обходиться.

Не обсуждая задачи, которая порождает математические обьекты представленные на рисуках 1-й и 4-ой страницах обложки книги, приведем реализацию их в системе Mathematica 5.
___________________________________________________

Свои замечания и вопросы по этому разделу Вы можете оставить ниже, перейдя в раздел СООБЩЕНИЙ.

Как выглядят трансцендентные аналитические функции?

Одной из важных математических проблем, которой занималась М.А.Жидкова, являлась проблема решения сложных трансцендентных аналитических уравнений (функций).

Хотя и сейчас эта проблема далека от полного решения, но еще в 70-80 -е годы XX столетия М.А.Жидкова успешно решала эту проблему для ограниченного класса прикладных задач газовой динамики. В их число входили и задачи математического моделирования нестационарных (переходных) процессов в магистральных газопроводах.

Так, еще в первой монографии 1973 года «Трубопроводный транспорт газа», М.А.Жидкова впервые показала как порождаются трансцендентные аналитичекие функции при математическом моделировании нестационарных динамических процессов в системе линейных участков магистрального газопровода с компрессорными станциями.

А уже в монографии 1979 года «Переходные процессы в магистральных газопроводах» М.А.Жидковой было показано как порождаются сложные трансцендентные функции при математическом моделировании нестационарных динамических процессов в системах магистральных газопроводов.

Чего не было М.А.Жидковой сделано в монографиях, так это не показано как выглядят трансцендентные аналитические функции в 3D-пространстве. Этот пробел мне (В.Н.Штонда) удалось заполнить благодаря появившемуся в 1985 году мощному графическому расширению «ГРАФОР» для языка программирования ФОРТРАН (описание в книге: Баяковский Ю.М., Галактионов В.А., Михайлова Т.Н. ГРАФОР. Графическое расширение фортрана. М.: Наука, 1985).

Воспользовавшись данными из монографии М.А.Жидковой «Переходные процессы в магистральных газопроводах» (1979, стр 63), получилося очень интересное изображение части поверхности простейшей для задач транспорта газа трансцендентной аналитической функции в поле комплексных чисел. Это изображение (на картинке) потом вошло в мою дипломную работу на факультете кибернетики, где я учился вечером.

Осмысление этого изображения привело к получению очень интересных математических результатов у В.Н.Царенко (сотрудника группы). Появление возможности визуализации трансцендентных аналитических функций привели в конечном итоге к дальнейшему развитию положений теории моделирования переходных процессов в магистральных газопроводах М.А.Жидковой.

Свои замечания и вопросы по этому разделу Вы можете оставить ниже, перейдя в раздел СООБЩЕНИЙ.

18 янв. 2009 г.

ПОЧЕМУ Я СОЗДАЛ ЭТОТ БЛОГ?

С 1975 по 1993 год я, Штонда Виктор Николаевич, трудился в Институте газа АН УССР (НАН Украины) в группе д.т.н.Жидковой М.А.

После распада СССР в 1991 году, я принял для себя принципиальное решение уйти из Института газа и создать свой личный бизнес. Уже в мае 1992 год я стал сооснователем широко известного в настоящее время издательства «ДИАЛЕКТИКА»

В 2010 году исполнилось 80 лет со дня рождения Жидковой М.А., которую я считаю не только своим научным руководителем в период работы в Институте газа но и учителем по жизни. У нее я многому научился: эффективно трудиться и достигать поставленных целей, уметь решать проблемы и умению преодолевать трудности. А также многому другому

Интернет-ресурс посвященный Жидковой М.А. и её научным достижениям я хотел создать давно. Но только в последнее время и в связи с появлением принципиально новых интернет-технологий (блоги) появилась реальная возможность реализвать свой замысел

Существовали и причины, которые всегда были побуждающими мотивами что такой ресурс необходим. Эти причины интересны и посему я их приведу

ПЕРВАЯ причина. Если посмотреть в Интернет на официальную веб-страницу Института газа в разделе «История и деятельность» то можно обнаружить, что д.т.н. Жидкова М.А. упоминается только в связи с тем, что ею «...разработан комплекс программ моделирования газотранспортных систем, который широко использовался при проектировании магистральных газопроводов и управлении потоками газа в единой газотранспортной системе»

Мое мнение - такая оценка результатов её многолетней работы в Интституте газа несправедлива и НЕ соответствут действительным масштабам её научных и практических достижений !

По моему мнению, как человека проработавшего с М.А.Жидковой почти 20 лет, ее научный вклад можно было бы описать такими словами: «М.А.Жидковой разработана теория математического моделирования и автоматизированного расчета стационарных и неустановившихся режимов движения газа в сложных магистральных газопроводах, а также решены задачи оптимизации технологических параметров газотранспортных систем большой протяженности. Применение теории М.А.Жидковой для решения практических задач газовой промышленности СССР в 70-80-х годах XX столетия принесли большой экономический эффект»

ВТОРУЮ и ТРЕТЬЮ причины удалось устранить, опубликовав в Интернет и монографию Жидковой М.А. «ПЕРЕХОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ В МАГИСТРАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДАХ» (1979), и её докторскую диссертацию «МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА ГАЗА ПРИ ОПТИМАЛЬНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ МАГИСТРАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ» (1983)

ЧЕТВЕРТАЯ (главная причина). Как оказалось, докторская диссертация Жидковой М.А. в Украине отсутствует - Институт газа не смог её сохранить для истории. Ее монографии почти неизвестны молодым исследователям проблематики моделирования магистральных газотранспортных систем как в Украине, так и в России

Важно и то, что монография «ПЕРЕХОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ В МАГИСТРАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДАХ» Жидковой М.А. содержит множество «переходов» в математических выкладках, без прояснения которых опубликоваными в книге результатами практически невозможно воспользоваться. Знание этого обстоятельства было для меня всегда побудительным мотивом для исследования «творческой лаборатории» М.А.Жидковой и большим желанием сделать ее научные результаты общедоступными

М.А.Жидкова была высокопорядочным и честным ученым. Значение её научных результатов сложно переоценить, а потому было бы непростительным расточительством оставить их незамеченными для новых поколений исследователей, студентов, преподавателей и ученых